位置: 首页» 新闻动态
北京师范大学“百县千校万师计划”县域教育局长论坛在湖南桃源县举办
发布时间:2024-10-24     文章来源: 继续教育与教师培训学院      访问次数:

10月18日至19日,北京师范大学“百县千校万师计划”县域教育局长论坛在湖南省常德市桃源县举办。本次论坛聚焦“县域教育治理现代化与育人模式”这一主题,分享中西部地区县域教育治理和教师培养的经验,邀请来自全国50多个县(区)的近百名教育局长、教育行政部门主要负责人、中小学校长参会。湖南省教育厅基础教育处副处长杨海遐,湖南省教师发展中心主任徐文胜,湖南省常德市教育局党组副书记、副局长张林,桃源县委副书记杜登全,北京师范大学原副校长陈光巨,强师工程办公室主任隋璐璐,教育培训管理处处长龚河华等出席论坛。论坛由北京师范大学、常德市教育局、桃源县人民政府主办,北京师范大学继续教育与教师培训学院,桃源县教育局和桃源县进修学校共同承办。

活动期间,北京师范大学为来自高校、地方教育行政部门、教研机构、中小学校的一批专家学者颁发“百千万计划”项目专家聘书;为桃源县进修学校颁发“百千万计划”教师研修实践基地。来自东中西部的6个县(区)分享了在县域教育治理方面的优秀经验与实践探索。与会者聆听了多位专家围绕“县域教育治理现代化与育人模式”进行的主旨报告,开展了“东西部圆桌交流对话”,并到桃源县进修学校、桃源一中参观学习。

北京师范大学继续教育与教师培训学院院长、出版集团党委书记、董事长朱生营主持论坛开幕仪式。

在论坛开幕仪式上,杜登全对本次活动的举办表示热烈祝贺,对与会人员表示热烈欢迎。桃源县坚持把教育摆在优先发展的战略地位,以办好人民满意教育为导向,不断擦亮“桃源教育”闪亮的教育品牌。桃源县将以此次论坛为契机,加速县域教育提档升级,让桃源教育焕发更大魅力、更强活力。

张林代表常德市教育系统热烈欢迎本次论坛在常德市桃源县举办,并介绍了常德市在推进教育强国方面的探索,在建设高素质专业化创新型教师队伍方面所做的努力。

陈光巨在致辞中指出,近年来,北京师范大学主动回应国家战略需求,以教育家精神为引领,大力实施“强师工程”,大力培养新时代“四有”好老师,助力乡村振兴和教育优质均衡发展。继续教育与教师培训学院在“强师工程”的指导下,牵头实施“百千万计划”,搭建平台,整合资源,联动社会各界力量助力中西部地区教师队伍建设,致力于为县域教育高质量发展提供北师大智慧和方案。

徐文胜在致辞中表示,湖南全省高度重视基础教育改革与发展,高度重视教师培训,深入实施“国培”“省培”计划,着力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。北京师范大学“百千万计划”,为湖南省教师的专业化发展提供了较为清晰的路径参考,发挥骨干教师队伍专业发展引领能力,当好建设高素质专业化创新型教师队伍方面的“主阵地”“排头兵”。

北京师范大学继续教育与教师培训学院党委书记易慧霞主持活动主旨报告。北京师范大学陈光巨、湖南教育科学研究院刘建琼、湖南省教师发展中心黄佑生等专家学者围绕“基础教育改革与发展”“数智时代暨础教育的转型与创新”等主题作了主旨发言。隋璐璐介绍了北京师范大学“强师工程”,朱生营汇报了“百千万计划”在全国工作的推进情况以及下一步的工作规划,希望进一步搭建“百千万计划”协同发展平台,与项目县同频共振,共下“教育一盘棋”,共同谱写“教育强国”的篇章。

湖南常德市教育局党组副书记、副局长张林,桃源县教育局党组书记、局长易际兵,江苏省海安市教体局党组书记、局长周树群,内蒙古鄂托克旗教体局党组书记、局长石永峰,山东省平阴县教体局党组书记、局长孙海平,重庆市彭水县教育工委副书记刘敏,广西合浦县教育局副局长廖永海分别介绍了当地深化基础教育改革,振兴县域教育与教育治理方面的特色经验与有效实践,为来自各地方的教育同仁提供了可供参考借鉴的范本。

为展示东西部县域教育治理的理念与实践,论坛安排了“东西部交流对话”。在北京师范大学副教授周秀平的主持下,海安市教师发展中心主任徐金贵、南昌红谷滩区总督学孙小军、扬州市杭集中心小学校长夏永军、内蒙古二连浩特教育科技局副局长朱晓芳、河南方城教体局副局长王晓阳、陕西子长市高级中学校长刘晓茹围绕“东西部地区在推动区域教育整体发展”“东西部教育交流与合作”等话题进行了深入探讨交流。

论坛期间,与会人员现场观摩并深入学习交流桃源县教师进修学校、桃源县第一中学在教师队伍建设与拔尖人才培养等方面取得的经验与成果。

本次县域局长论坛本着“赋能、共建、共享”的原则,进一步为县域搭建资源共建、机遇共享的合作交流平台,有力促进了县域教育联动,形成了优秀经验与优秀成果共享的联系局面,推动建立了县域教育协同发展共同体,在全国范围内形成北师大与县域共同助力教育强国建设的合作机制。

近年来,北师大聚焦中西部欠发达地区教师队伍建设,全面实施“强师工程”,全流程服务“四有”好老师选育成长,助力乡村振兴和教育优质均衡发展。在“强师工程”统筹指导下,“百千万计划”聚焦中西部县域教育高质量发展这一主线,为改善中西部欠发达地区的教师队伍质量和基础教育生态持续努力,着力解决教育“高质量”问题。自2022年项目启动以来,陆续已有48个区县加入百千万计划,落实150余项提升项目,培训中西部欠发达地区教师和校长20余万人次,深度服务县域教师队伍建设,合作县域的基础教育整体水平明显得到提升。