位置: 首页» 新闻动态
程建平出席“强师工程服务站”(大化站)揭牌仪式暨北师大—中国大唐教育帮扶总结提升专题会
发布时间:2024-10-18     文章来源:     访问次数:

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神,进一步推进“优师计划”“强师工程”,深化省企校合作,10月15日,北京师范大学与中国大唐集团在广西壮族自治区大化瑶族自治县举行“强师工程服务站”揭牌仪式,并召开教育帮扶总结提升专题会。北京师范大学党委书记程建平,中国大唐集团有限公司党组书记、董事长邹磊,广西壮族自治区人民政府副主席、党组成员廖品琥出席会议。

2 640.jpg

程建平、邹磊一行在广西壮族自治区人民政府副主席、党组成员廖品琥的陪同下,首先参观了大化高中教育基础设施、校史馆、报告厅,观看了中国大唐乡村振兴展览。通过实地察看、深入交流等方式,详细了解大化高中办学环境、师资力量、教学质量以及中国大唐乡村振兴等情况。

1 640.jpg

总结会上,程建平、邹磊共同为“强师工程服务站”广西大化站揭牌。“强师工程服务站”是北京师范大学发挥教师教育优势,聚焦中西部欠发达地区教师队伍建设,推进“强师工程”在县域落实落细的创新举措,目前已建立6个县域服务站。

廖品琥对邹磊、程建平一行的到来表示欢迎,对北师大和中国大唐长期以来给予广西经济社会发展的大力支持表示感谢。他表示,北师大与中国大唐携手在大化县推进“组团式”教育帮扶走深走实,大化高中的办学理念、管理能力、教育教学水平得到明显提升,也为少数民族地区高中教育的发展提供了很好的模范示范,为广西建设教育强区的工作作出突出贡献。

邹磊对北师大给予中国大唐教育帮扶的关心支持和良好合作表示感谢。他表示,中国大唐积极履行央企社会责任,推动教育促进乡村振兴提质增效,大化县教育帮扶取得阶段性成效,得益于“企校政”联合协作模式。中国大唐将继续携手北师大,深入实施“三扶三真,五位一体”大唐特色帮扶体系,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业贡献力量。

3 640.jpg

程建平指出,北师大深入贯彻落实党中央决策部署,与中国大唐集团开展战略合作,切实帮助大化县提升教育质量。他强调,要以建设好“强师工程服务站”为抓手,总结提炼教育帮扶经验模式,为促进教育均衡发展提供示范样板。要进一步提高思想认识,优化帮扶举措,在教育质量监测和诊断、教师培训、学生社会实践、“优师计划”师范生就业推介等方面全面发力,为大化县培养输送更多优秀人才。要继续深化落实与中国大唐集团战略合作框架协议,探索校企政合作模式,共同促进地方经济社会发展。

广西壮族自治区党委教育工委副书记李晓勇,河池市委副书记、市长王军,河池市委常委、副市长陈志杰,市政府秘书长陆嵘,大化县委书记梁宁,大化县委副书记、县长蓝胜,北师大党委/校长办公室、强师工程办公室、基础教育发展管理部、教育基金会主要负责同志和广西校友会代表,中国大唐和桂冠电力相关部门主要负责同志,广西壮族自治区、河池市、大化县相关部门主要负责同志参加会议。